terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Tradição das famílias Weidler, Volk, Weidmann e Rosenfeld em Gramado-RS




A tradição das famílias Weidler, Volk, Weidmann e Rosenfeld, imigrantes da Alemanha nos séc.XIX e XX em Gramado-RS, Brasil, é aplicada na elaboração de deliciosos e sofisticados biscoitos artesanais ornamentais de mel, com receitas seculares. Suzana Rosenfeldt, neta de Leopoldo Rosenfeldt: "Pai do Turismo" de Gramado-RS, e Anna Maria Elisabetha Weidmann Rosenfeldt, elabora-os com exclusividade para a sua empresa. 
A sua mãe Ruthilde Volk Rosenfeldt iniciou a confeitar biscoitos na época do Hotel Alpestre, pertencente ao casal Rolf Rosenfeld, no final da década de 60.
O café da manhã do Hotel Alpestre, Rua Leopoldo Rosenfeldt, nº47, Bairro Planalto, Gramado-RS,  foi pioneiro na sofisticação desta refeição.Era acompanhado de tortas; rocambole com recheio de chocolate; cucas de nata, toicinho e frutas; iogurte Pyp; salada de frutas; ovo quente; pães tradicionais; Swatzbrot; salame italiano; queijo colonial e serrano; walffer alemão; mel e schmier. Os quitutes ela aprendeu com a sogra oma Eni, Elisabetha Rosenfeldt, e com o livro "Dr.Oetkler Rezepte" escrito em gótico, da sua mãe Elly Volk, que traduzia as receitas do alemão gótico para o alemão hoschdeuscht, (também denominado Schriftdeutsch) é a denominação atribuída à variante oficial (Standard) do alemão, utilizada nas escolas, empresas, nas mídias ... um exemplo é a saborosa cuca de nata adaptada, o "Bienenftich in Springform".

Ruthilde e Rolf Rosenfeldt
                                                                                                      
 
Certidão de Casamento de Ruthilde e Rolf Rosenfeldt

Ruthilde e Rolf Rosenfeldt no dia do casamento em 24/09/1955

 Hotel Alpestre déc.70
Obras de Rolf Rosenfeldt, óleo s/ tela, déc.60
 Obras de Rolf Rosenfeldt, óleo s/ tela, déc.60
 Obras de Rolf Rosenfeldt, óleo s/ tela, déc.60
 Obras de Rolf Rosenfeldt, óleo s/ tela, déc.60
 Obras de Rolf Rosenfeldt, óleo s/ tela, déc.60
 Obras de Rolf Rosenfeldt, óleo s/ tela, déc.60
Fôrma de Vanille Stick utilizada no Hotel Alpestre na déc.60, 70 e 80


 Livro "Dr.Oetker Rezepte"

Receita em alemão gótico da "Cuca de Nata"
 Colhes de sopa das medida do livro
"Dr.Oetker Rezepte"

Argola com monograma gravado as iniciais R.H.R.em prata de Rolf Herman Rosefeldt

 Miss de Serra, Canela-RS, com Rolf Rosenfeldt
Sociedade Recreio Gramadense, déc.60
Ruthilde Rosenfeldt, Rainha da Serra. Rolf Rosenfeldt e Francisco Zatti, 
presidente da Sociedade Recreio Gramadense, Déc.60
Rolf e Ruthilde Rosenfeldt no carnaval na Sociedade Recreio Gramadense, dé.70
Informativo nº05 da Sociedade Recreio Gramadense, junho/1960
* Coluna Social- Nascimento: 9.7-Rosmarie, filha de 
 Laury Eugenio Bertolucci e Annelies Rosenfeldt Bertolucci



Cuca de Nata adaptada por Ruthilde Volk Rosenfeldt
  
Ingredientes da massa:
100gr manteiga sem sal, 1 ovo, 100gr açúcar, 350gr farinha de trigo, ½ colherinha de fermento em pó, 6 colheres de sopa de leite, 1 pitada de sal.

Ingredientes da cobertura:

100gr manteiga sem sal, 350gr de nata, 50gr de amêndoas trituradas, 1 colher de chá de raspa de limão, 1 colher de chá de canela em pó, ½ colher de chá  de cravo-da-índia em pó, 1 pacotinho de açúcar baunilha.

Misturar todos os ingredientes da massa e bater na batedeira até ficar homogênia.

Misturar os ingredientes da cobertura a mão.

Na fôrma redonda desmontável,  espalhar a massa, e por último o recheio.

Colocar no forno 170º, por 30 min.


Biscoitos de Mel
"Pacote Flor De Lis 80g"
 Tradição Alemã Secular
Handgefertigt 

Valores dos Biscoitos sob consulta:
e-mail rosenfeldtbiscoitos@gmail.com
 
Gramado-RS 
Brasil
 



Nenhum comentário:

Postar um comentário